Первая международная территория опережающего развития начинается в Приморье

Минвостокразвития объявил о запуске первой международной территории опережающего развития в Приморье и связанных проектах, включая агропромышленный парк и нефтехимический комплекс, с участием китайских инвесторов и нового транспортного коридора.

В Китае состоялась презентация первой международной территории опережающего развития МТОР, которую инициирует Минвостокразвития России. В рамках усиления сотрудничества с Китаем на Дальнем Востоке с 2026 года будет введен новый режим предпринимательской деятельности под названием международные территории опережающего развития, или МТОР. Эти территории станут инструментом притока масштабных совместных проектов с партнёрами из дружественных стран.

Основная задача МТОР состоит в создании производств с высокой добавленной стоимостью и привлечении крупных иностранных инвестиций в экономику Дальнего Востока. Первым проектом, реализуемым в рамках МТОР, станет российско-китайский агропромышленный парк в Приморском крае с объёмом инвестиций в 21 млрд рублей.

В завершающей стадии находится структурирование второго проекта МТОР — нефтехимического комплекса Поли-де-Кастри в Хабаровском крае.

На сессии Владивостокского экономического форума ВЭФ фонд Кристалл роста представил первую МТОР в Приморье. Она включает фондовый центр на базе Восточной биржи для привлечения капитала из стран АТР и выхода российских компаний на фондовые рынки дружественных стран.

Среди элементов проекта названы международные транспортные коридоры Приморье-1 и Приморье-2 для обеспечения грузовых перевозок из Китая через порты региона, а также Международный агропромышленный парк, по которому китайский инвестор подписал соглашение о создании и развитии.

Глава фонда Кристалл роста Александр Галушка отметил, что создание международных территорий опережающего развития требует индивидуального подхода к каждому региону и заключения отдельного международного договора, обеспечивающего условия реализации инвестпроектов и гарантий для иностранных инвесторов.

Александр Крутиков из Кристалл роста добавил, что МТОР могут появиться во всех регионах Дальнего Востока, а определяющую роль здесь играет развитие трансарктического коридора, который будет привлекать иностранных инвесторов. По его словам, такой коридор может стать базой для создания международных МТОР на Сахалине, Камчатке, Чукотке и Якутии.

Ранее Президент России заявлял о начале работы МТОР с 1 января 2026 года.

ПроектРегионИнвестицииСтатусКомментарий
Российско-китайский агропромышленный паркПриморский край21 млрд рублейНа завершающей стадии структурированияСоглашение с китайским инвестором подписано
Нефтехимический комплекс Поли-де-КастриХабаровский край-В стадии структурированияРеализация в рамках рамок МТОР
ЭлементСуть
Фондовый центрна базе Восточной биржи, привлечение капитала из стран АТР
Транспортные коридорыПриморье-1 и Приморье-2 для перевозок из Китая через порты региона
Международный агропаркс участием китайского инвестора, подписано соглашение о создании и развитии

Экономисты подчеркивают, что старт проекта потребует координации федеральных и региональных органов власти, выработки юридических механизмов и прозрачности преференций для инвесторов, а также инфраструктурной поддержки на Дальнем Востоке.

free hit counter